La producción del olivar en las Sierras de Espadán y Calderona se rige por las normas de calidad establecidas por la D.O.P Aceite de la Comunidad Valenciana, subzona Sierras Espadán y Calderona.
Estas normas se reparten en 5 categorías diferentes y regulan todo el ciclo de vida del aceite. Dichas categorías son:
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Normas de cultivo: Hacen referencia a la preparación del terreno, fertilización, manejo del suelo, tratamiento de plagas y enfermedades y recolección.
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Normas de elaboración: Regulan los sistemas de producción del aceite de oliva virgen extra.
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Operaciones en almazara: Directrices para la recepción, limpiado y lavado de la aceituna, molienda, batido, separación sólido-líquido, tamizado y separación líquido-líquido.
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Normas de manipulación en bodega y decantación: Indican la forma en la que se debe almacenar el aceite, filtrarlo, envasarlo y almacenarlo una vez envasado.
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Trazabilidad: establece los mecanismos para poder seguir el rastro, a través de todas las etapas de producción, transformación y distribución del aceite.
Cooperativas Asociadas.
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